-
Каталог
- Доставка
- Оплата
- Контакты
Зерна кофе различаются по размеру, причем в некоторых случаях существенно. Многие считают, что чем больше размер зерна (мы говорим о зерне в пределах одного и того же лота одной и той же разновидности), тем кофе элитнее и вкус его будет лучше и богаче, и именно поэтому стоимость его выше. Это не совсем так. Попробуем рассказать, почему.
Для обозначения размера зерна в кофейной терминологии используется специальный термин – «скрин» (от английского «screen» – сито, сетка). Процесс сортировки зерна по размеру называется «скрининг». Происходит он очень просто – кофейные зерна просеиваются через многоуровневую систему вибрационных сит с разным размером ячеек. При этом более крупные зерна задерживаются на самом верхнем уровне, а более мелкие попадают на нижний уровень конструкции и затем при необходимости снова просеиваются. Процесс продолжается до тех пор, пока все зерна не будут отсортированы по уровням. Единица скрина составляет 0.4 мм. Ячейка максимального размера имеет скрин 20 единиц, минимального – 8.
Так почему же зерновой кофе большего скрина обычно дороже? Все дело в том, что во время обжарки кофейные зерна увеличиваются в объеме, но при этом теряют практически 20% своего веса. И чем меньше зерно, тем больше оно «усыхает». Поэтому производители предпочитают закупать зерна более крупного размера, таким образом снижая свои потери, и именно поэтому спрос на крупное зерно больше и цена на него выше. Это, в свою очередь, не может не сказаться и на цене конечного продукта. Другая причина такова: более крупные зерна получили при созревании больше питательных веществ, вот и результат.
Есть и другие точки зрения. Некоторые производители предпочитает иметь мелкие зерна в кофе, чтобы придать ему характер. Зерно разного размера будет жариться неоднородно, что даст более комплексную, более многогранную чашку. Крупные зерна обладают более чистым, более прозрачным вкусом в чашке, но они далеко не обязательно более сложные.
Просмотров: 1404