-
Каталог
- Доставка
- Оплата
- Контакты
Приготовление пищи в микроволновой печи – это, явно, не лучший способ улучшение вкусовых и питательных свойств продуктов. Кто бы мог подумать, что разогревание чая в микроволновке может оказаться полезным! В 2012 году ученый-диетолог – доктор Цюань Вонг (Quan Vuong) из Университета Ньюкасл (Австралия) – провел исследования, показывающие, как изменяется состав черного и зеленого чая при заваривании в микроволновке. Об этом исследовании вспомнили чуть позже, после небольшого эпизода на телевидении, когда в детективном сериале «Убийство на пляже» («Broadchurch») герой Дэвида Теннанта использовал именно этот способ приготовления чая.
Нашумевший эпизод из сериала
По данным доктора Вонга, нагревание в микроволновой печи способствует «экстракции, изоляции и очищению важных компонентов». Благодаря активации биоактивных соединений (полифенольных и кофеиновых) характерный аромат чая значительно усиливается. В микроволновке эти полезные компоненты экстрагируются лучше, чем при традиционном заваривании горячей водой. При заваривании чайного пакетика в течение 30 секунд экстрагируется лишь 10% полезных веществ, в при 30-секундной выдержке в микроволновке – целых 80%. Показатели для черного и зеленого чая примерно одинаковые. Чтобы экстрагировать все полезные вещества во время обычного заваривания, потребуется 20 минут.
Описание метода:
По данным ABC Australia, метод правильного приготовления чая в микроволновой печи следующий:
Доктор Вонг пришел к выводу, что в таком случае получится максимально вкусный чай. Однако многие британские чайные эксперты с ним категорически не согласны.
Оппозиция
Чайный специалист из компании Tetley так прокомментировал данное исследование: «Я бы так никогда не поступил, но это дело каждого. Черный чай идеален по вкусу, когда его завариваешь свежим кипятком. В результате постепенного охлаждения воды ароматические вещества развиваются, создавая букет напитка». Автор «Всемирной чайной энциклопедии» Уилл Бaттл (Will Battle) утверждает: «Микроволновка – это нелепый и очень неудобный инструмент для разогрева воды. Она прогревает чай неравномерно, нет возможности установить идеальную температуру для заваривания».
Просмотров: 2013