-
Каталог
- Доставка
- Оплата
- Контакты
Что такое ароматизированный чай?
Ароматизация — это усиление ароматического букета и наполнение вкуса чая необычными оттенками. Ассортимент чистых чаев значительно расширяется за счет ароматизации, так как этот метод позволяет создавать практически бесконечное число ароматических оттенков. Самые простые способы ароматизации чая при помощи различных плодов и пряностей, например, имбиря, мандариновой корки, мяты, ягод финика и кизила использовались уже древними китайцами более тысячи лет назад. Сегодня существует два основных типа ароматизации: при помощи растительного сырья и при помощи ароматизаторов (натуральных или идентичных натуральным; искусственные ароматизаторы* при производстве качественного чая не используются, так как их влияние на здоровье человека неизвестно).
Ароматизация растительным сырьем
Традиционный способ ароматизации – это выдержка чая с различными растениями. Характерный представитель данной группы – цветочный чай, например, жасминовый. Уже в XII-XIII вв. был изобретен рецепт приготовления цветочного чая. Чайные листья вместе с едва раскрывшимися бутонами прогревали в специальном керамическом сосуде, благодаря чему чаинки насыщались душистым цветочным ароматом. Сегодня чай выкладывают слоями вместе с цветочным сырьем. Каждое соприкосновение цветов и чайных листьев длится по несколько часов. Лучшие сорта жасминовых чаев проходят до 7 циклов ароматизации. После ароматизации цветы могут отсеивать, а могут и оставлять в чае для визуального эффекта.
Купажирование
Для придания чаю характерного аромата и вкуса может также использоваться метод купажирования (комбинации) с натуральными растительными, чаще всего эфиромасличными, компонентами, например, травами, цветами, специями и т.д. Классическими представителями этой группы являются зеленый чай с мятой или черный чай с чабрецом. Этот метод стоит отличать от добавления в чай небольшого количества ингредиентов, которые служат лишь для украшения, но не несут ароматической нагрузки.
Использование ароматизаторов
Ароматизаторы бывают трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные ароматизаторы получают физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из сырья растительного или животного происхождения. Они хороши, но недостаточно стабильны. Идентичные натуральным ароматические компоненты совпадают с натуральными по составу и структуре, но получают их химическим синтезом или выделяют из натурального сырья с применением химических методов. В ид. нат. ароматизации ничего страшного нет. Во-первых, для придания чаю того или иного аромата используется в среднем всего 3-4% ароматизатора. Во-вторых, весь вопрос состоит в технологической чистоте производства. Если производство хорошо оснащено, технологические нормы соблюдаются неукоснительно, используется качественное сырье, то «синтезированные» ароматизаторы могут получиться даже намного чище натуральных.
Самый популярный ароматизированный чай, завоевавший мировое признание!
Просмотров: 7938
Обратите внимание на следующие товары:
Код производителя: | ЧН008 |
150 ₽
Код производителя: | ЧА930 |
856 ₽
Код производителя: | ЧА023 |
963 ₽
Код производителя: | ЧА033 |
1'573 ₽
Код производителя: | ЧН315 |
1'400 ₽