-
Каталог
- Доставка
- Оплата
- Контакты
Давайте разберемся, какие бывают заварочные чайники и какой выбрать..
Основными критериями, которые стоит учитывать при выборе чайника являются:
1. Материал:
Лучшими для чая являются керамические заварочные чайники. Керамика быстро нагревается и долго держит тепло. Глазурованная керамика и фарфор рекомендованы для хрупких и нежных чаев, например, белых и зеленых сортов, в которых прежде всего ценят утонченность и изящество. Очень хорошим материалом считается исинская глина, но, если заваривать в таком чайнике разные сорта чая, запахи будут смешиваться (благодаря пористости глины чайники обладают свойством «запоминать» завариваемые в них чаи, за это их называют «чайниками с памятью»).
Стеклянные чайники имеют те же преимущества нейтральности и универсальности (не влияют на вкус), что и керамические. Но главный плюс посуды из жаропрочного стекла — яркий визуальный эффект. Однако такой чайник быстро приобретает неопрятный вид и теряет тепло.
Пластиковыми чайниками лучше не пользоваться, так как они негативно влияют на вкус настоя, исключение – специализированные типоды из высококачественного пластика с кнопкой для коротких многочисленных проливов.
Металлические чайники лучше не использовать, металл также влияет на вкус чая и об него легко обжечься. Чугунные эмалированные чайники (легкий уход, нет прямого контакта с чугуном), изначально использовавшиеся для кипячения воды, подходят для заваривания чая, тем не менее их лучше не использовать для приготовления тонких сортов.
2. Объем: Не выбирайте слишком большой чайник. Некоторые деликатные чаи нуждаются в заваривании в небольшом количестве воды, чтобы выделить свои исключительные ароматы. Одна китайская поговорка гласит: чем меньше чайник, тем лучше будет чай.
3. Форма: Идеальной для приготовления чая является сферическая форма (легкий уход, медленнее идет потеря тепла). Чтобы чаепитие было приятным, чайник должен подходить к вашей руке. При выборе чайника обязательно обращайте внимание на форму рукоятки.
Совет: Чтобы вода моментально не остыла, пред тем, как засыпать чай, заварочный чайник нужно обязательно прогреть. Сначала в чайник помещается заварка, только потом заливается вода!
Просмотров: 638