Что именно оказывает влияние на вкус и аромат кофе в чашке? Все начинается у самых истоков, в стране происхождения (регионе произрастания). За вкусовой потенциал вашего любимого напитка из Бразилии, Кении, Эфиопии или любой другой кофейной страны отвечают следующие факторы:
1. Терруар – это совокупность внешних условий произрастания (микроклимат), которые непосредственно влияют на жизнедеятельность кофейного дерева.
2. Степень зрелости урожая. Для производства кофе подходят только спелые ягоды, однако эта задача усложняется тем, что сбор ягод – физически тяжелый и малооплачиваемый труд, более того, сбор должен всегда сопровождаться последующей сортировкой ягод.
3. Обработка: соблюдение технологии обработки, например, выдерживание сроков ферментации и сушки, вылеживание кофе по завершению обработки, находит свое прямое отражение во вкусе кофе.
4. Генетика – очень важный фактор формирования вкуса кофе в чашке. У рода Coffea есть виды – эужениоидис, арабика, робуста, либерика и многие другие. Всего видов известно около 120, новые виды продолжают открывать и сегодня. В коммерческих объемах выращивают всего 2 вида – арабику и робусту, которые вместе составляют 99,99% мирового производства и подразделяются на многие разновидности. Арабики выращивают практически вдвое больше, чем робусты.
Просмотров: 639